Selasa, 21 Juni 2016

Jajan Hits Kota Batu dan Sekitarnya



Setahun belakangan ini di kota wisata batu - malang sedang ramai jajanan yang bernama, "SEMPOL", dan popularitas sempol mampu menggeser jajan - jajan lainnya sehingga banyak pedagang cilok dan pedagang getuk beralih ke berdagang sempol.

Nama “SEMPOL” cukup unik, entah dari mana asal nama itu. Ada yang mengatakan jajanan sempol batu - malang ini berasal dari salah satu daerah bernama “sempol”. Apakah benar seperti itu? belum jelas kebenarannya. Yang jelas sempol ini enak dinikmati saat santai, rame-rame bersama teman atau keluarga.


Untuk menikmati sempol ini tidaklah jauh berbeda dengan cilok atau tempura yang umumnya memakai saus. Ada saus sambal, kecap dan ada pula yang memakai saus kacang, hmmmm… yummii..

Dari segi harga tentu sangatlah terjangkau, per tusuknya hanya 500 rupiah saja, murah sekali bukan? tapi ada juga yang membandrol harga 2000 rupiah per tiga tusuk. Tentu saja bahan setiap penjual berbeda, ada yang memakai adonan/campuran daging, ayam ataupun ikan.
Sempol Malang | Image taken from instagram.com/ayasmlgsaja


Banyak berbagai macam sempol yang ada sesuai selera masing - masing, kali ini saya akan membagi resep sempol malang,


Bahan - Bahan

  • 300 gr daging ayam, haluskan 
  • 200 gr tepung tapioka (aku pake sagu tani) 
  • 50 gr tepung terigu 
  • 1 btg daun bawang, cincang 
  • 30 ml air 
  • 1 butir telor ayam besar 
  • bumbu halus🍡 
  • 6 bawang putih 
  • 2 bawang merah 
  • 1 sdt ladaku 
  • 1/2 sdt gula pasir 
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk 
  • secukupnya garam 
  • bahan pencelup🍡 
  • 1 butir telor ayam 
  • 50 ml air 
  • bahan saos🍡 
  • 1 siung bawang putih, rebus 
  • 5 buah cabe rawit merah, rebus 
  • 4 sdm saos tomat 
  • 1 sdm kecap manis 
  • 60 ml air 
  • 1/2 sdm maizena, larutkan dg sedikit air 
  • secukupnya gula, garam, ladaku 
  • 🍡🍡30 tusuk sate 


Cara membuat

1. Haluskan daging ayam, aku pake blender. Kemudian aku timbang dapet 300 gram daging ayam halus,, *aku belinya 500 gr dada ayam, aku ambil daging2nya ajha*





2. Campur daging ayam☝, telor, tepung, bumbu2, dan daun bawang. Aduk rata👈





3. Uleni hingga tercampur rata, dan adonan pun siap diproses😉👏





4. Lilitkan secukupnya adonan pada tusuk sate, lakukan hingga semua adonan habis,,,,🍡🍡





5. Rebus di dalam air mendidih dg sedikit garam, selama 15 menitan,,,





6. Kemudian angkat dan tiriskan... punyaku jadi 30 tusuk sempol ayam. Lumayan buanyak😄 #asyiiikk... Btw, dari penampakannya mirip2 sama pempek yaa😮





7. Cara bikin saos: haluskan bawang putih dan cabe yg sudah direbus, kemudian Campur semua bahan saos dan masak diatas api kecil, aduk2 jika sudah pas matikan api, air jangan sampai terlalu menyusut yaa... sesuaikan selera ajja untuk kekentalannya😉





8. Goreng sempol ayam, setengah matang lalu angkat dan tiriskan





9. Celupkan rata pada bahan pencelup





10. Goreng lagi hingga matang/kuning kecoklatan...





Dan tarraaaaa,,,, dah jadi deh,,, 😉 mantapp👍 plus gampang bikinnya,,, aiyog2 bebikin man teman😄 cocok banget lho buat cemilan.. dicocol sama sausnya makin mantapp double👍👍


Kalau menurut saia, rasanya mirip2 pempek lho.... gurih dan tekstur sebelas duabelas.... Ini mah rasa dari lidahku yaa,,, 😉

Tidak ada komentar:

Posting Komentar